Confiture d'Or
Pour environ quatre pots moyens, vous avez besoin d'un kilo de poivrons jaunes, d'un ananas Victoria (ou la moitié d'un ananas classique), de trente grammes de gingembre frais, de deux gousses de vanille, de quatre cents grammes de sucre à votre convenance, de quatre cents grammes de miel d'oranger ou d'un autre miel doux et pour finir, le jus d'un citron vert.
Tout d'abord, rincer les poivrons, placez-les sous le grill du four en les retournant régulièrement jusqu'à ce que la peau boursoufle et brunisse. Ne la laissez pas noircir, le poivron jaune étant plus délicat que ses frères rouge ou vert. Une fois les poivrons grillés, déposez-les dans un saladier que vous recouvrez de film alimentaire. Laissez refroidir un peu avant de peler, épépiner et détailler les poivrons en lanières fines.
Le temps que les légumes refroidissent, détaillez l'ananas en dés, pelez le gingembre et coupez-le en lamelles fines. Pour finir, coupez les gousses de vanille en deux puis fendez chaque moitié dans la longueur.
Une fois tous les ingrédients rassemblés et fins prêts, versez le miel, le sucre et le jus de citron dans votre casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un sirop épais au sucre fondu mais sans laisser caraméliser. Si vous avez pu recueillir un peu de jus des poivrons et de l'ananas, ajoutez-les. Puis incorporez l'un après l'autre les lanières de poivrons, les dés d'ananas, les lamelles de gingembre et la vanille.
Laissez confire une heure sur feu doux en remuant régulièrement. Une fois la confiture arrivée à la bonne consistance versez dans les pots propres et secs en prenant soin de répartir la vanille. Fermez les couvercles et laissez refroidir.